Buscador de libros

Busqueda avanzada
Arte (in)útil: portada
  • N° páginas : 192
  • Medidas: 190 x 120 mm.
  • Peso: gr
  • Encuadernación: Rústica
Descargar Ficha Enviar Ficha

Arte (in)útil GASOL,DANIEL

"Arte (in)útil" investiga sobre la idea del artista emergente i la institución como ente legitimador.

Colección:
CICLOGENESIS
Materia BIC:
ARTES: ASPECTOS GENERALES
ISBN:
978-84-17925-75-8
EAN:
9788417925758
Precio:
15.38 €
Precio con IVA:
16.00 €

¿Quieres comprar este libro? Busca tu librería más cercana

 

Sinopsis

¿Es útil el arte? ¿Tiene que serlo? ¿Para quién?

"Arte (in)útil" indaga sobre la utilidad y el objeto del Arte emergente, desde el prisma del fenómeno de la mediatización como "productor" y configurador de realidades y por lo tanto de líneas formales y discursivas de los "jóvenes" artistas. ¿Qué es el arte? ¿Quién dice que lo es? ¿Cómo?

El estímulo principal para plantear la pregunta de cómo consideramos que el Arte es Arte surge del cambio de paradigma alrededor de la idea de exposición con el objetivo de dar visibilidad a obras: un visibilidad necesaria para que la obra llegue a ser tal.

El libro en los medios

Autor: Gasol, Daniel

És doctori per la UB. Es defineix com a treballadori que intenta posar en crisi discursos d’una societat capitalista organitzada per poders fàctics que imposen classes socials, sexualitats normatives o treball com a deure moral. S'inicia combinant producció artística i investigació, amb projectes per entendre com es constitueixen les narratives oficials en mitjans de comunicació sobre identitat, proletariat, gènere o relacions socials. El 2021 publica «Art (in)útil: Sobre com el capitalisme desactiva la cultura» (Raig Verd, 2021), la sevi tesi, amb què guanya el premi ACCA a la crítica d’art. El mateix any presenta «Orden Público: Vagos, Maleantes y Peligrosidad Social». Actualment investiga la triangulació religió-ciència-legislació en la criminologia contemporània, l’higienisme social i la política d’Estat. El 2020 obté una beca per estudiar els treballs de vídeo i mecanismes socials del col·lectiu Vídeo-Nou / Servei de Vídeo Comunitari per posar en crisi el relat oficial de la transició espanyola modèlica, projecte que culmina en el llibre «Història no oficial durant la hipotètica transició: el cas Vídeo-Nou / Servei de Vídeo Comunitari» (Raig Verd, 2024).


Otras imágenes del libro